お米を米粉にしてみた…続き [foods]
昨日の記事を書いてからやっぱりあれでは米粒が大きすぎる。
ってーことで小分けにしてすり鉢で小一時間ほどスリスリしてました。
とりあえず納得の粒状に。
で、今日は昨日よりも気温が8度も低い。
食欲がわいてきた。
米粉作って何かを作りたい。
でもパンだと時間がかかっちゃう。
手っ取り早くやってみよう!ということで蒸しパン?蒸しケーキ?なるもので実験。
米粉にアーモンドプードル、ベーキングパウダー、水、そして冷蔵庫に眠っていた甘酒を投入。
12~13分蒸しました。
分量はテキトーです。
出来上がりはまずまず?かるかん風?っていうか量が少なかったよ。
甘味は甘酒にお任せしたんだけどいまいち甘くなくて納得いかず。
器具もまだ洗ってないしもういっちょ作ったるかーてんで
再チャレンジ!
米粉の量を増やして砂糖もテキトーに足して出来上がり。
自家製米粉使用一発目は“かるかん風蒸しパン”と命名しました。
ただ、やっぱり米粒が口に残るのよね。次回スリスリは倍の時間が必要のようだわ。