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グルテンフリーパンを焼く〜コーンブレッド、ごまパン [bread]

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大好きコーンブレッドを焼きました。


今回は富沢商店で買ってきた


コーングリッツとコーンミールを使って。


米粉、卵、牛乳、溶かしバターなど混ぜ、


ベーキングパウダーで膨らませました。


配合は適当だったけど


膨らんでくれました。


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端っこ食べたらカリカリで美味しい!


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ホームベーカリーにてのごまパン。


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ごまパン、ホームベーカリーで作り始めてからお初です。


ごまを投入ってすぐ思いつきそうなもんだけど


忘れていたのですな。



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グルテンフリーパンを焼く〜よもぎパン [bread]

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こういうの買ってみました。


ご近所さんからよもぎのペースト?をいただいたので


それを混ぜ込んで


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ふわふわのよもぎパン♪


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すんごくふわふわで切りづらかった。


明日の朝が楽しみ♪



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グルテンフリーパンを焼く〜レーズン、コーンブレッド [bread]

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米粉やポテトスターチなどのミックス粉を使って


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ジュエルレーズン入り。


ちょっとパサつくお菓子みたい。


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お気に入りのコーンブレッドミックス粉。(ボブズレッドミル )


前回初めて焼いて初めてコーンブレッドなるものを食べたら


うんまーーーーい♪


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ミックス粉、半量で焼き型一つ分。


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これ、中が生焼けだったので


スライスしてもう一度焼き直した。


美味しいわ、コーンブレッド、ラヴ。




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グルテンフリーパンを焼く〜コーンブレッドなど [bread]

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紅茶風味。


紅茶パウダーを小さじ1ほど入れて焼いてみた。


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色は結構茶色。香りはあまりしない。


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ジュエルレーズン入り。


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きれいなレーズン。


ほんのり甘くマーガリンとマッチ!


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オーブンにてコーンブレッド。


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初挑戦のコーンブレッド。Bob’s red mil のミックス粉を使って。


横っちょが膨らんじゃった。


明日の朝食べます。



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グルテンフリーパンを焼く〜ポンデケージョ、レーズンパン [bread]

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焼く前はこんなん。


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初挑戦です。


粉はタピオカ粉オンリー。


他は、粉チーズ、牛乳、油、卵です。


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こちらはいつものホームベーカリーにて。


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レーズンパン♪


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ひよこ豆も炊飯器で戻しました。


今夜はこれを使ってドライカレー。



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グルテンフリーパンを焼く〜きな粉入り [bread]

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毎度同じような画像で


自分でもどれがどれだかわからなくなってきてますが。


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配合の安定感に我ながらオホホという感じ。


オリンピック始まりましたね。


みなさん、長い間苦しい練習をしてきたのだから


その実力を思う存分発揮して欲しいですね。





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グルテンフリーパンを焼く〜シナモンレーズン [bread]

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先日のよもぎパンが上手く焼けたので


そのレシピにて。


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もうちょっと膨らんで欲しかったけどね。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー


レシピノートから


水+全卵一個  190cc

ホワイトソルガム  50g

Bob’s Red All Purpose Flour (赤)  50g

タピオカ粉  50g

もちとり粉  50g

All Purpose Gluten Free Flour  50g

砂糖  30g

塩  4g

サラダオイル  30g

ドライイースト  3g

スキムミルク  10g


もちとり粉は年末餅つきが中止になったため

実家からもらってきたもの。

パン焼きに使えそうな粉は何でも試しに入れちゃうよ!




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グルテンフリーパンを焼く〜パンプキン、よもぎ [bread]

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小麦アレルギーを回避したけれど


焼き続けます、グルテンフリーパン。


引き続きのグルテンフリー生活。


なんてったって粉が大量にありますから〜!


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イマイチ膨らまなかったパンプキンパン。


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よもぎパン。


昨春、摘んだものを茹で練りしたものが


冷凍庫に眠っていたので。


こちらは膨らみました。


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卵を入れたからかなー。


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フォカッチャ、黒豆ケーキ〜グルテンフリー パンを焼く [bread]

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フォカッチャにはとても見えませんがね。


塩を入れ過ぎました。


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すんごーく塩辛いの。








今日はお正月用に黒豆を煮ました。


瓶詰めしようと思ったら入りきらない。


ってことで余分な黒豆と黒豆ジュース(?)を使って


ケーキを作ってみました。


ホームベーカリーにケーキコースっていうのがあるんです。


結局こういう形になります。


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うっすら黒味がかってる?


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裏側。


いい色だ!


バターたっぷり入ってます。


朝食用なのでお砂糖控えめです。


ケーキなのでイーストではなくベーキングパウダーで。



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黒豆潰れてるけど美味しくできました。


グルテンフリー の粉、ケーキとして焼いた方が美味しいかも。





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グルテンフリーの粉やってくる。 [bread]

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ネットで注文してあったものやっと届きました。


ポチッてしてから3週間くらいかかったかな。


海外からのもので植物検疫を必要としたため


成田空港で足止めを食っていたのだ。


中身はというと


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すべて粉類。


グルテンフリーパンを焼くための粉です。


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検疫シールが貼られてます。



早速


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これらをミックスさせて焼いてみました。


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捏ねと一次発酵はHBにお任せして。


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なかなかいい感じです。




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