グルテンフリーパンを焼く〜コーンブレッド、ごまパン [bread]
大好きコーンブレッドを焼きました。
今回は富沢商店で買ってきた
コーングリッツとコーンミールを使って。
米粉、卵、牛乳、溶かしバターなど混ぜ、
ベーキングパウダーで膨らませました。
配合は適当だったけど
膨らんでくれました。
端っこ食べたらカリカリで美味しい!
ホームベーカリーにてのごまパン。
ごまパン、ホームベーカリーで作り始めてからお初です。
ごまを投入ってすぐ思いつきそうなもんだけど
忘れていたのですな。
グルテンフリーパンを焼く〜よもぎパン [bread]
こういうの買ってみました。
ご近所さんからよもぎのペースト?をいただいたので
それを混ぜ込んで
ふわふわのよもぎパン♪
すんごくふわふわで切りづらかった。
明日の朝が楽しみ♪
グルテンフリーパンを焼く〜レーズン、コーンブレッド [bread]
米粉やポテトスターチなどのミックス粉を使って
ジュエルレーズン入り。
ちょっとパサつくお菓子みたい。
お気に入りのコーンブレッドミックス粉。(ボブズレッドミル )
前回初めて焼いて初めてコーンブレッドなるものを食べたら
うんまーーーーい♪
ミックス粉、半量で焼き型一つ分。
これ、中が生焼けだったので
スライスしてもう一度焼き直した。
美味しいわ、コーンブレッド、ラヴ。
グルテンフリーパンを焼く〜コーンブレッドなど [bread]
紅茶風味。
紅茶パウダーを小さじ1ほど入れて焼いてみた。
色は結構茶色。香りはあまりしない。
ジュエルレーズン入り。
きれいなレーズン。
ほんのり甘くマーガリンとマッチ!
オーブンにてコーンブレッド。
初挑戦のコーンブレッド。Bob’s red mil のミックス粉を使って。
横っちょが膨らんじゃった。
明日の朝食べます。
グルテンフリーパンを焼く〜ポンデケージョ、レーズンパン [bread]
焼く前はこんなん。
初挑戦です。
粉はタピオカ粉オンリー。
他は、粉チーズ、牛乳、油、卵です。
こちらはいつものホームベーカリーにて。
レーズンパン♪
ひよこ豆も炊飯器で戻しました。
今夜はこれを使ってドライカレー。
グルテンフリーパンを焼く〜きな粉入り [bread]
毎度同じような画像で
自分でもどれがどれだかわからなくなってきてますが。
配合の安定感に我ながらオホホという感じ。
オリンピック始まりましたね。
みなさん、長い間苦しい練習をしてきたのだから
その実力を思う存分発揮して欲しいですね。
グルテンフリーパンを焼く〜シナモンレーズン [bread]
先日のよもぎパンが上手く焼けたので
そのレシピにて。
もうちょっと膨らんで欲しかったけどね。
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レシピノートから
水+全卵一個 190cc
ホワイトソルガム 50g
Bob’s Red All Purpose Flour (赤) 50g
タピオカ粉 50g
もちとり粉 50g
All Purpose Gluten Free Flour 50g
砂糖 30g
塩 4g
サラダオイル 30g
ドライイースト 3g
スキムミルク 10g
もちとり粉は年末餅つきが中止になったため
実家からもらってきたもの。
パン焼きに使えそうな粉は何でも試しに入れちゃうよ!
グルテンフリーパンを焼く〜パンプキン、よもぎ [bread]
小麦アレルギーを回避したけれど
焼き続けます、グルテンフリーパン。
引き続きのグルテンフリー生活。
なんてったって粉が大量にありますから〜!
イマイチ膨らまなかったパンプキンパン。
よもぎパン。
昨春、摘んだものを茹で練りしたものが
冷凍庫に眠っていたので。
こちらは膨らみました。
卵を入れたからかなー。
フォカッチャ、黒豆ケーキ〜グルテンフリー パンを焼く [bread]
フォカッチャにはとても見えませんがね。
塩を入れ過ぎました。
すんごーく塩辛いの。
今日はお正月用に黒豆を煮ました。
瓶詰めしようと思ったら入りきらない。
ってことで余分な黒豆と黒豆ジュース(?)を使って
ケーキを作ってみました。
ホームベーカリーにケーキコースっていうのがあるんです。
結局こういう形になります。
うっすら黒味がかってる?
裏側。
いい色だ!
バターたっぷり入ってます。
朝食用なのでお砂糖控えめです。
ケーキなのでイーストではなくベーキングパウダーで。
黒豆潰れてるけど美味しくできました。
グルテンフリー の粉、ケーキとして焼いた方が美味しいかも。
グルテンフリーの粉やってくる。 [bread]
ネットで注文してあったものやっと届きました。
ポチッてしてから3週間くらいかかったかな。
海外からのもので植物検疫を必要としたため
成田空港で足止めを食っていたのだ。
中身はというと
すべて粉類。
グルテンフリーパンを焼くための粉です。
検疫シールが貼られてます。
早速
これらをミックスさせて焼いてみました。
捏ねと一次発酵はHBにお任せして。
なかなかいい感じです。