グルテンフリーパンに挑む [bread]
ホームベーカリーによるパン焼き、2回目です。
前回と同じ粉(Bobs red mill gluten free all purpose baking flour )を使用。
発酵2回コースを選択。
UFO具合が少し減りました。
でべそパンといったところ。
パンと言われればパンだわね。
次に取り寄せたのがコチラ、
米粉主体のbaking flour。
粘度を上げるキサンタンガムも予め入っています。
焼いてみましょう。
おっ、でべそ脱却( ^∀^)
外はカリカリ中はもっちり(歯にくっつくのが気になる)の
いわゆる「米粉パン」。
ぽんこの目指すところは米粉パンではないので…
次回はこの粉と前回の粉(ひよこ豆、片栗粉、ソラマメスターチなどのミックス粉)
とのブレンドで焼いてみます。