かもめ食堂風 シナロー [bread]
くるくるくるって巻いて台形に切って真ん中を棒でギュッと押してこの形。
何がいけなかったのかよく見ると昆虫の顔みたい(^_^;)
パウンドケーキも焼いてみました。
ドライフィグ、くるみ、レーズンが入ってます。
-------------------------------------------
最近土曜の夜FM NHKを聴いています。
ある日なんとなく聞いていた「吹奏楽のひびき」。
パリギャルドの特集をいいわ~♪って聴いていて
その流れで10:00~の「クラシックの迷宮」を聴いたんです。
そしたらナビゲーター片山杜秀さんのなんとも言えない
独特な(クセのある)しゃべり方に耳を奪われました。
その熱い(暑くるしいほどの)語り口…音楽に寄せる情熱…
なんだかはまってしまったんですね。
取り上げられる曲もなかなか面白く
時間が余った時に流れる曲にも掘り出し物が!!
これからの展開も楽しみです。4月からも継続してやってくれるといいな。
久しぶりに楽しみな番組に出会えました。
草餅 [bread]
昔母がよく作ってくれた草餅。
ヨモギの葉を摘んできて真似して作ってみました。
お初にしてはなかなかの出来(*^^)v
あんこ&きなこでいただきました。
全粒粉入りパン。
全粒粉の賞味期限が迫っているのでがんばって投入しています。
ちょっと焼き不足(・_・)
そしてお庭。
クリスマスローズがこんなに大株になりました。
今年はいつもより余計に咲いてくれています。
あの大雪にも耐えますます強くなった?
こっちをおむきでないかい。
椿も咲いてます。
昨年実家からやってきた子。
一年目は咲かず。二年目の今年花をつけてくれました。
蕾の段階で白かな?と思っていたら
ポッと咲いたのがピンク(*^^)v
なんだか明るい気持ちになっちゃった。
しかし、あさっての方向を向いて咲いてます。
一輪切っては玄関に飾ってます。
そして沈丁花がとってもいい香り。
花粉症のマスクを取って顔を近づけて毎日香りを確認します。
プティセーグル [bread]
オレンジピールパン [bread]
先日作ったオランジェットのエキスにピールを漬け込んで…乾かして…
オレンジピールのまがいもの作りました。
それをパンに練りこんで。
全粒粉も入ってます。
一つ割ってみましたよ。
割ったらやっぱり食べちゃうでしょ。
ぱくぱくぱく…これうんまいわ~♪
一個でがまんしたところはエライエライ。
褒めてつかわす。
これは焼き立てアツアツホワンホワンをいただきたいパンです。
トマト色のベーグル [bread]
食物アレルギーで“生のトマト”を食べられないぽんこ。
最近トマトの栄養分を身体が欲してます。わかるんです。
そこでお手軽に摂取できそうなトマトパウダーを導入してみました。
朝のスープにも一匙入れてます。
パンに入れて焼いたらどうなるかな…って
入れてみたらほんのり赤くなりました。
アップで。トマトスープとトマトベーグル。
明日の朝はこれで決まり!です。
オーブンが冷めないうちにあんこ入りお餅ケーキを焼きました。
先日煮たあんこを解凍してねっ。
モチモチで美味しそう。
これは今日のおやつです。
食べることで一日が過ぎてゆく~。
ホシノ酵母で焼きました [bread]
そば粉入りベーグルとお芋パウンド [bread]
そば粉。そろそろ使い切らなきゃいけない。
ってんで入れてみた。
風味落ちちゃったのかな?
そんなにそばっぽくないね。
グリーンは七草粥の時に買ったセットのセリ。
根っこ付きだったのでコップに生けておいたらこんなにきれいになった。
来年の七草の時まで持つだろうか…。鉢に植え替えた。
明日、相方の実家にお米をもらいに行くという。
手ぶらじゃなんだし…ってんでお芋パウンド焼いてみた。
先日のにんじんケーキで味をしめたシナモン&ナツメグを投入!
結構いけまっせ。
懲りもせずwax paperでくるりんとした。
黒豆でお菓子 [bread]
黒豆がまだ少し残っていたのでお菓子に。
アーモンドプードルが入ってます。黒豆沈み込んじゃってます。
本当は抹茶…とレシピにあったのですがストックがないのでそのまま。
こうやってwaxペーパーでくるむのが最近のマイブーム。
そして黒豆の煮汁で捏ねた(実際は捏ねてない&豆はもうない)ベーグル。
シワッシワ(-"-)
でも半分に切ってカリッカリにトーストすれば大丈夫。美味しいのさ。
ベーグルとスイートポテト [bread]
今年お初。黒豆ベーグルを焼きました。
おせちに大量に作った黒豆の消化です。
水を煮汁に変えているのでお肌は黒めです。
半分を豆入りに。かなり寄ってしまいましたね。
こちらは親戚の新年会用に作ったスイートポテトスティックバー。
ワックスペーパーでくるりんとおめかしして。
子供たちにオオウケ。目論見通り(*^^)v
「これ、売れるんちゃう?」って大阪弁や。
「いくらでいけまっか?」
「50円やろ。」
ビミョー。
ドライフィグくるみレーズン入り [bread]
一週間ぶりにパンを焼く。
やっぱりこれが一番だな。
すっかり定番になった抹茶ブラウニー。
これもなんだかんだ言って焼いたその日に食べるのがグー。
外側のサクサク感が損なわれてしまうのでね。
アップルを混ぜ込んだケーキ。
いまいち。
実家から来たバラちゃん。
この色たまらなく好きー。
挿し木でつくかなぁ。