ミルクレーズンパン [bread]
ゆずピールパン [bread]
DHCからもらったゆずピールの賞味期限が迫っていたので
混ぜ込んじゃいました。
いい香り~してます。
先日のビッグムーンの時。
あーでもないこーでもないってマニュアル片手に撮ったお月様。
一番よく撮れたのがこれ。
ビッグムーンがこんなに小っちゃくなっちゃった。
*******
あっちこっちで大雨の被害がでているみたいです。
札幌のともだちにまだ連絡がとれなくて心配。
桃ジャムと新種のベーグル [bread]
信州出身のともだちから桃(白と黄色)を大量にいただきました。
黄色い方をジャムにしてみたよ。
ヨーグルトと一緒にとっても美味しい!と好評(*^^)v
ごちそうさまでした。
世にも不思議な黒ゴマベーグル~どろろろ~ドンドン。
何をどうしたらこうなるのか…説明はいたしません。
ただ食べられることだけは事実でございます。
そして毎日お昼寝態勢のこちらのねこ。
なんと!夜中になると元気に飛び出てゆくのです。
ちぎりパン(レーズン酵母) [bread]
レーズン酵母で元種起こしてやいてみました。
ちぎりパン。
ちょっとちぎりにくいちぎりパン。
いまいち元気がないなぁ。
今度は酵母液で焼いてみようかなー。
いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン (主婦と生活生活シリーズ)
- 作者: 佐原 文枝
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2009/09
- メディア: ムック
この二冊ミックスさせて焼いてみました。
スクエア型の想い出 [bread]
先日行ったカフェ(グウタル)で食べたレーズン酵母パンの味が忘れられず。
久しぶりにレーズン酵母起こしてます…が
3日目の本日。
まったくうんともすんとも申しません。
こう毎日暑ければ酵母もシュワシュワするだろう…と。
甘かったのかっ。
アンド、本日やってきた18cmスクエア型です。
これ前からずーっと欲しくて。
楽天のポイントが溜まったら買おう!ってきめてたんよ。
そしていざいざいざーーーってパソコンのボタンをクリックしただわ。
気合が入った分だけ間違いは起こりやすくなるだわね。
“ポイントを利用する”という画面にならないうちに
購入ボタンをクリックしちゃったのだわ。
あー、失敗。
しかもいつもは相方口座から引き落としーのところにチェンジするんだけど
それすらもしなかった…
ということは、ぽんこ口座からポイントも利用されずに…。
1000円のもの、みみっちいぃこといいなさんな…
と思われるでしょうがね。そうでしょうがね。
ミルクハース [bread]
関東地方、梅雨明けました。
日差し強いけどカラッとしてる。パンを焼いても苦にならない日。
牛乳の消費にミルクと名のつくパンを。
小麦粉250gどどーんと長くできたよ。
卵もバターも入ったリッチなパン。
切ったらほわ~んといい香り(*^_^*)
ひさびさシナロー [bread]
暑くてオーブンはちょっと…と思ってたんだけど。
そんなこんなでエアロビは行けない…
庭仕事には毎日暑すぎる…
なんだか暇だ…
で、シナロー焼いてみた。
冬の間は一晩発酵させてたけど
今回は朝仕込んでお昼には焼いていた。
そりゃーあっついもんね。
アズーロが終わったのでニチニチソウをお迎えしてみました。
白黒ちゃん。我が家を相当お気に入りの様子でございます。
全粒粉入りパン [bread]
ヨモギパン [bread]
ドライフィグとくるみのパン [bread]
久しぶりに焼いた。
前回焼いたパンがマズクテマズクテ…(>_<)
ようやく普通のパンが食べられます。
大和いもをいただいたので上用饅頭を作ってみました。
冷凍庫にこしあんとつぶあんがあったのでそれぞれ作ってみました…が
つぶあんの方は蒸かしているいる途中で割れてしまいました。
食べてみてもやっぱり上用饅頭にはこしあんですね。
おいしくてあっという間になくなりました(・_・)